Invernaderos holandeses a vista de pájaro. Países Bajos. I parte

invernaderos holandeses a vista de pájaro

A petición de algunos lectores, que sugerían un pequeño relax en agosto con artículos más distendidos, he dedicado un intenso serial a otras actividades agropecuarias que se desarrollan en zonas del interior y de la serranía almeriense. Pero llegado ya septiembre es momento de retomar la esencia de este blog: las claves del sector hortofrutícola. Recuerdo hace meses un seguidor que en privado se dirigió a mí en reiteradas ocasiones pidiéndome que escribiese más de Holanda, algo que ya he hecho en diferentes artículos, pero ahora lo voy a realizar de forma más pormenorizada respondiendo así al deseo del susodicho lector. Decir, por otro lado, que las imágenes me las ha enviado un amigo que reside en el país de los tulipanes. Muy espectaculares las que son a vista de pájaro.

invernaderos holandeses desde el avión

A Holanda hay que dedicarle dos capítulos, aunque habría para inundar el ordenador con informaciones y cifras de este gigante de la distribución mundial. En esta primera sesión me voy a centrar en su sector productor. Su área de invernaderos es ligeramente inferior a las 5.000 hectáreas y no parece que vaya a crecer más, ya que la tendencia de los últimos años indica una tímida bajada interanual. Solo con este dato se comprende que Holanda no puede ser la despensa de Europa y que gran parte de su negocio reside en la reexpedición de producciones de otros países, europeos y de otros continentes.

De tomate son 1.780 hectáreas, de pimiento unas 1.160, de pepino 600 y de berenjena apenas un centenar. El profesor de la UAL, Pérez Mesa, maneja variopintos datos al respecto. El tomate es el que mejor tendencia presenta en superficie. También hay que decir que las explotaciones más grandes son de este hortícola y las más pequeñas las de berenjena. Significativa también es la reducción a la mitad del número de explotaciones en el presente milenio, de 3.419 fincas a 1.442. Entre sus consecuencias está que las que han quedado son más grandes.

cultivo de tomate holandés

ornamentales holandesasSin embargo, los principales cultivos hortícolas holandeses por superficie no son los de invernadero, sino que habría que hablar de la patata, la cebolla, la zanahoria, las brásicas o el guisante. Algo más atrás lechugas, achicorias y puerros. Cualquiera de ellos poseen más superficie de cultivo que el tomate, el pimiento o el pepino. Creo que esto puede romper algunos falsos mitos.

El próximo día abordaré la comercialización, que es el meollo del negocio neerlandés, pero antes un breve apunte sobre su consumo. El tomate que prefieren es el larga vida, tomate redondo; no tanto así el pera, el racimo o el cherry, según las encuestas hechas a los consumidores. Y el pepino es muy demandado entre todos los grupos de edad, lo comen como aperitivo a cualquier hora del día. De ahí que el pepino mini tenga gran aceptación. En ese comer sano también está el segmento ecológico, cuyo gasto familiar estos últimos ejercicios registra repuntes de hasta el 10%.

invernadero holandés

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9 pensamientos en “Invernaderos holandeses a vista de pájaro. Países Bajos. I parte

  1. Buenas jose antonio ,, esta claro que deberiamos tener mas espionaje en el buen sentido de la palabra del competidor mas directo que tenemos , aparte de lo que se aprende en estos casos , das un dato de el consumo de ecologico pero me gustaria saber en produccion de ecologico donde los situamos , porque en los cultivos de los que hablas tomate, pimiento pepino y berengena todo se cultiva en hidroponia , lana de roca en su mayoria , y estoy seguro de que tienen una estrategia para contrarestar la posible amenaza que supondria el aumento tan significativode ecologico en almeria ,,,, y ya de paso poder comprobar el termometro de precios en alemania de nuestra amiga colaboradora, que es muy interesante y hacer una comparativa de el precio del producto ecologio español con el holandes convencional , que es todo , y esto nos aportara un dato de la realidad y credibilidad que tenemos en el mercado ….como bien comentaba jesus en el post anterior de ecologico , hay algo mas que tanto sello y parafernalia barata para covencer de lo maravillosos que somos. A veces creemos que se la hemos colao a alguien en esas revisiones que nos hacen las plataformas que lo maquillamos todo a la carrera y darles unas buenas fiestas gastronomicas y demas …y otra cosa , es triste que nuestro sector no sea capaz de plantear y llevar a cabo una campaña seria de promocion de consumo a nivel europeo , con el potencial economico que movemos ,, es de risa ni administraciones ni a nivel privado ,,,,, que sean felices,,,,,,

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    • Hola Paco,
      me pones encima de la mesa mucho trabajo, je,je. Me pillas ahora de viaje y no recuerdo de cabeza datos de producción ecológica holandesa; sí recuerdo de mis apuntes que en los últimos años han incrementado significativamente la exportación a Alemania y Reino Unido de producciones ecológicas. Pero no nos asustemos de Holanda como productor, nunca ha superado las 5.000 hectáreas de invernaderos y la tendencia es de leve caída en lo que llevamos de década. Donde tenemos que ponernos las pilas respecto a ellos es en la comercialización. De eso hablaré en el siguiente post sobre el competidor del norte, saludos

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  2. En cierta ocasión vi un barco fantasma. Tienen ustedes mi palabra de honor. Curiosamente no lo avisté en el mar, sino en tierra, o desde ella. Fue hace ocho o nueve años. Era un día de temporal terrible de levante en el estrecho de Gibraltar, y me encontraba sentado dentro de un coche en la costa de Tarifa, bajo la lluvia que caía casi horizontal, admirando el aspecto del mar, la espuma que el viento levantaba y el batir de las feroces olas en las rocas, a mis pies. Y entonces, al mirar hacia el horizonte gris, lo vi pasar a lo lejos, entre las turbonadas y rociones. Salí del coche a observarlo, admirado. Empapándome. Calculé que navegaba a menos de una milla de la costa. Era un velero muy grande, de tres palos, parecido a los clippers que todavía surcaban el mar a principios del siglo pasado. Se movía despacio de este a oeste, entre la lluvia y los espesos jirones de espuma, empujado por un viento de popa que aquel día rondaba el temporal duro, con fuerza diez en la escala de Beaufort. Lo vi salir lentamente de un chubasco espeso y pude contemplarlo durante dos o tres minutos antes de que su esbelta silueta tenaz, impávida, desapareciera tras una nube baja que se confundía con el oleaje y la lluvia. Y lo que me erizó la piel no fue que un velero antiguo navegara en tan extremas condiciones, sino el detalle inexplicable de que llevase sus velas desplegadas, tensas al viento, cuando ningún buque real, ningún barco tripulado por marinos de carne y hueso, por hombres vivos, podía soportar ese viento y esa mar con todo el trapo izado a la vez. Lo conté: ocho velas cuadras, tres foques y una cangreja, todo arriba. Por eso sé lo que vi. Y aquel barco era lo que era.

    ARTURO PEREZ REVERTE El Semanal 08/10/2006
    “El misterio de los barcos perdidos”

    La historia del Holandés Errante es muy famosa. Se trata de una historia salida de la imaginación de los marineros que habla de un duro e intrépido marino condenado a vagar eternamente sobre la superficie del mar.
    Es el nombre de un buque creado por la fantasía de varias generaciones de marineros. Alerta sobre el quebrantamiento de la festividad del Viernes Santo, día en que el Señor permaneció enterrado en el santo sepulcro. La leyenda circula desde la época de los primeros viajes del descubrimiento. Los marinos a menudo ven visiones y escuchan sonidos que no parecen de este mundo. Gran parte de estas extrañas apariciones pueden ser actualmente atribuidas a fenómenos físicos bien estudiados.
    “LA LEYENDA DEL HOLANDES ERRANTE

    … Saludos a todos, yo me cuento entre los lectores que solicitaron un pequeño relax en las actividades agropecuarias y un Agosto más distendido. Debo informar que no hubo relax agropecuario ni la más minima distension, antes bien, confirmo que ha sido muy duro; más todo se dá por bien empleado, pues a dia de hoy la plantación progresa tan prospera y saludable como en la mejor de las previsiones.

    “… Y tengo que poner un cartel
    en un romero florío
    con un letrero que diga
    !! que ningun gitano ha tenío ¡¡
    gitana como la que tengo…

    … ni caballo como er mio “

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    • Mi gozo en un pozo, Magán. ¿Cómo que no ha habido relax en agosto? Tu sugerencia, también hecha por el amigo Jesús Rincón, se tradujo en artículos sobre otras actividades alejadas del invernadero, como viñedos, pequeñas huertas al aire libre en la sierra, cabras, manzanas, frutales varios e incluso mármol.

      En fin, je,je, a mi personalmente me sirvió para desconectar y acercarme a esas otras formas de vida que también viven del sector primario en sus múltiples manifestaciones. Feliz nueva campaña, Magán,

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  3. La producción ecológica holandesa va en aumento ya que les está permitido cultivar en hidropónico, eso si, en fibra de coco, por lo tanto mucho me temo que los productores del sur de Europa tienen los días contados, ojala me equivoque.

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  4. Hola Jose Antonio Arcos, ese lector era yo?, ok gracias por la informacion y las bonitas imagenes, demas esta decir que si es muy interesante y comprender mas la alta intesidad de agricultura que usan los paises del Benelux, (no solo Holanda), se agradece mucho que tomes ese tema, debido a que hay mucha informacion pero es con el idioma holandes y no se entiende. Espero la segunda parte, porque para aclarar las consultas, es que hace meses cuando habias hecho una explicacion y articulo sobre una primera parte sobre los invernaderos holandeses en la que aparecian los invernaderos con luces y que explicabas que la luz era muy alta e intensa en la noche, y resulta que nunca habias publicado la segunda parte….no le he visto en los archivos
    saludos

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    • Sí, Abraham, ese lector eras tú. El siguiente post sobre Holanda, será el último, se centrará en su fortaleza como nodo redistribuidor de las frutas y hortalizas a nivel planetario. Da gusto tener lectores tan concienzudos y con tan buena memoria. En el artículo anterior también hubo otro lector con gran destreza memorística sobre los artículos del Nueva Delhi. Saludos a todos,

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  5. La ignorancia es atrevida!, En Almería y Murcia llevan cuatro años produciendo pimientos en ecológico y en coco enterrado a ras de tierra y o arena. Saludos!.

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