Escobar & Castañeda abre la campaña de calabacín con una jornada sobre Nueva Delhi

Público charla Gautier

Mis disculpas a los ponentes de Novedades Agrícolas, pero llegué tarde a su charla sobre la desinfección de agua a través de ozono. Sí pude asistir a la presentación del catálogo de calabacín de Gautier, que derivó posteriormente en un intenso debate sobre el virus Nueva Delhi. Algunos de los agricultores presentes le preguntaron a Manuel Martínez que para cuándo estaría la variedad resistente al renombrado en este blog virus ToLCNDV. El bueno de Manuel recordó que se han encontrado algunas fuentes de resistencia, pero que llevar ese material a una nueva variedad comercial llevará aún varios años. ¡Siendo optimistas! (esto último lo añado yo). ¿Cuántos años se tardó en lanzar al mercado una variedad comercial de tomate resistente al virus de la cuchara? Yo escuché en la sala que catorce años (…). Así que tranquilidad y mucha paciencia.

Escobar & Castañeda

sala

Anualmente la comercializadora ejidense Escobar & Castañeda celebra una jornada técnica sobre temas de actualidad. Y con la de este martes ya van tres ediciones. La empresa está situada en el paraje de La Loma del Viento (nombre épico donde los haya), en Las Norias de Daza, donde confluyen diferentes compañías especializadas en calabacín. De hecho este núcleo es el epicentro de este cultivo en España.

almacén por fuera

Se trata de un almacén familiar, construido hace cinco años. La última campaña movió 18 millones de kilos, un 15% de berenjena y el restante 85% calabacín, sobre todo verde, aunque también amarillo, redondo e incluso pequeñas cantidades de redondo amarillo.

familia Escobar & Castañeda

En la imagen adjunta retraté al padre y director, José Luis Escobar Jiménez, y a su hijo José Luis Escobar Castañeda, que lleva labores de marketing, y a su hija Rocío.

almacén por dentro

Me comentaron que sus principales mercados son Holanda, Irlanda e Inglaterra. Un 30% de su producto se lo lleva la globalizada firma holandesa Van der Staay, de Staay Food Group, que tiene a Escobar & Castañeda como su proveedor especializado en calabacín.

En cuanto a empleo, entre 60 y 80 personas trabajan en la nave. Escobar Castañeda me destacó “el envasado manual que aquí hacemos, de modo tradicional de caja a caja para no dañar el fruto”. Me añadió que esto se conoce como “valor en tienda”, de lo que se deduce que tiene que suponer un mejor precio.

líneas de mejora

Líneas de mejora hoy día en calabacín

Durante su exposición Manuel Martínez describió el amplio y diversificado catálogo que Gautier posee en calabacín, deteniéndose en algunas variedades como Cassiopée y Perseo (ambos para invierno), Pulsar (otoño), Amalthée (calabacín blanco que se puede cultivar todo el año) o Satélite, variedad de fruto redondo.

Juan Montes

Mostró también los resultados de un interesante ensayo sobre rendimientos, una misma variedad puesta en el campo de Níjar y en el Poniente almeriense. La productividad en kilos de la finca del Poniente duplicaba a la obtenida en la comarca nijareña. Las diferencias climáticas explicarían estos resultados.

El representante de Gautier también describió algunas de las líneas de mejora que hoy día se llevan a cabo en calabacín, en general. Valga la siguiente enumeración: conservación del fruto junto con brillo y color (manchas de poscosecha); facilidad de manejo agronómico; resistencia a enfermedades y plagas (material vegetal repelente a insectos, ToLCNDV, Oídio).

Sobre las plantas partenocárpicas apuntó que son poco productivas a corto plazo, ciclos más largos pero que implican más costes y riesgos. De ahí que el cuaje directo a la flor sea la tendencia actual.

almuerzo

camión Escobar & Castañeda

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6 pensamientos en “Escobar & Castañeda abre la campaña de calabacín con una jornada sobre Nueva Delhi

  1. Hola José Antonio, donde hablas de las plantas partenocårpicas y comentas lo del cuaje directo a la flor, podrías ser más explícito y explicar en qué consiste el cuaje directo a la flor? Gracias.

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  2. Buenas tardes, Marisa, se trata del común y conocido popularmente en el Poniente almeriense como “porro”. Si no eres de la zona y lo de “porro” te descoloca, decirte que es el tratamiento que siempre se hace, el fitorregulador.

    Saludos y gracias por participar,

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  3. Hasta ahora no hay ninguna variedad de calabacín partenocárpica que sea rentable cultivar, así que seguiremos, esperemos que por poco tiempo, teniendo que dar el tratamiento periódico con fitorreguladores para conseguir una cosecha prolongada (después de que la planta deja de emitir flores masculinas) en este cultivo.

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  4. En un post anterior, dedicado si no recuerdo mal al banco de germoplasma de Manuel Jamilena (UAL), se comentaba que en tres años podrían encontrarse en el mercado variedades comerciales de calabacín con resistencia a ToLCNCV. ¿Pecó Jamilena de un exceso de optimismo, o están mal informados los ponentes y audiencia en la jornada organizada por Gautier? Saludos

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  5. ¡Buenas noches, Miguel!

    Buena pregunta. Pones el nivel muy alto, je,je, da gusto tener lectores que están al quite y que recuerdan hasta los detalles de artículos antiguos. Respondiendo a tu pregunta sinceramente creo que ni una cosa ni la otra. Me explico: Jamilena dio una estimación que pudiera ser cierta, siempre y cuando las casas de semillas inviertan dinero para trasladar las resistencias intermedias encontradas a variedades de calabacín de uso comercial (ahora bien, si no invierten los recursos necesarios, veremos pasar demasiadas campañas); y por otro lado, el ponente de la jornada referida fue bastante sensato al describir situaciones análogas en las que han sido muchos los años necesarios para contar con variedades resistentes a otros virus.

    Espero haberte respondido con mi humilde opinión. Recibe un cordial saludo y espero seguir leyéndote con preguntas tan incisivas.

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