Quince meses con pimiento Palermo

Juanmi Romera con Palermo

Juan Miguel Romera es un agricultor de Tierras de Almería, seguidor de este blog. Me propuso recientemente visitar su finca para enseñarme algunas “cositas”. Por ejemplo, un pimiento Palermo trasplantado el 8 de agosto de 2014 y que mantendrá hasta octubre de este 2015. Sumando salen quince meses, un ciclo largo, muy largo.

Con una buena ventilación y blanqueo es posible. Y también influye el fertirriego, según comentaba Joaquín Soriano, director técnico de Wise Irrisystem, que me acompañó en la visita, ya que en la explotación de Juan están instalados sus equipos. Esta empresa ha creado un protocolo para mejorar la ventilación de los invernaderos. Calculan el Déficit de Presión de Vapor (DPV) y según el mismo el agricultor tiene información para saber cuándo abrir o cerrar las bandas o cuándo es el mejor momento para blanquear.

Joaquín y Juanmi

Me decía Juanmi Romera que cuando arranque esta plantación de Palermo, en otoño, volverá poner un cultivo nuevo, también de esta variedad de pimiento (entre el 15-10 de noviembre) para pasar el invierno y nuevamente el verano. Así atiende a sus propios clientes todo el año. Sin parones.

En algunas imágenes saqué a Damelo, de Senegal; y a Mendi, y Hassan, trabajadores de Marruecos.

Trabajador   Recolectando palermo   Trabajador con pimiento palermo

Luego visitamos una explotación de pimiento california. Había variedades que son habituales en Murcia, ya que por fechas este ciclo de cultivo es el que ahora hay en Murcia. Viene a ser una prueba, me explicaba el agricultor. Producir en Almería en el período en el que se produce en Murcia.

Juanmi Romera con california murciano

Juanmi Romera trabaja en una empresa especialista en pimiento, Godoy Hortalizas. Su Palermo viaja a Reino Unido, los países del Este y nórdicos. Según me aseguraba, la relación entre el productor y la cadena es muy estrecha “con la idea de tener más estabilidad en el precio”.

Cantaloup   Melón cantaloup entutorado

Y finalmente otra novedad más, melón tipo cantaloup entutorado. ¡La tipología menos habitual en el campo almeriense mirando hacia arriba! Las fotografías hablan por sí solas.

Equipo Wise

Me quedé también un rato con Joaquín Soriano, que me contó que Wise Irrisystem ha salido ya de la Península y está haciendo sus primeras instalaciones de fertirriego en las Canarias. En Almería esta campaña Murgiverde, Agroponiente, San Isidro Labrador o Vicasol han incorporado algunos de sus equipos dentro del concepto de ‘agricultura de precisión’. Por otro lado, trabajan en el diseño de un sistema de enriquecimiento carbónico que aprovecha la propia instalación de riego. Ahora tienen un nuevo equipo, más económico, Wise Lite, que lleva tensiómetros para medir en tiempo real la demanda de agua que pide la planta, y sensores de conductividad para controlar la salinidad. Incluso me dijo Joaquín que Wise ha abierto una línea de financiación para facilitar a los agricultores la compra de estos equipos.

Y lo último es su entrada en GlobalG.A.P. como miembro de este estándar, que este mayo pasado celebraba en Aguadulce una parada dentro de su Tour 2015. La nueva norma de GlobalG.A.P. prioriza la gestión eficiente del agua, de ahí que Wise haya querido formar parte de su programa.

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4 pensamientos en “Quince meses con pimiento Palermo

  1. Saludos, josé Antonio me parece muy interesante como siempre tu sondeo de agricultores con inquietudes y formas de hacerlo ….yo también me considero uno de ellos por lo menos con inquietud, tengo el placer de conocer también el sistema de “Wise ” y creo que van por la senda del futuro, a lo que se refiere al control de suelo y su comportamiento, que tanto nos hace falta gestionar cada vez mejor y sobre todo tengo el placer de conocer a Joaquin con una mentalidad fresca y abierta con inquietud como los agricultores que deciden montar y ser asesorados por el “enhorabuena “…,También saludar a ,Juanmi Romera que no tengo el gusto de conocerlo pero agricultores como el,hace grande esta provincia .

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  2. Buenas tardes, releyendo la noticia y no quitando méritos a Juan Miguel con su “wise”, supongo, creo y aseguraria que ha echo lucha biologica, porque criar hoy dia pimientos durante tanto tiempo a base de quimicos no lo veo viable, por eso sin quitar mérito, sin esos bichos de hoy dia que sería de nuestra agricultura. Saludos y buena cosecha.

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  3. Jose Antonio,
    Por empezar me disculpo por mi tardios comentarios, pero senti necesidad de comentar, especialmente al ver el comentario de mmars.
    La clave del exito reside en la combinacion: “Buen agricultor+tecnologia=exito”
    Con tecnologia me refiero no solo a sistemas, sino tambien a protocolos de trabajo estructurados, a informacion, a la correcta interpretacion de la misma y a la buena gestion. Para mmars, los bichos son parte de la tecnologia.
    En resumen, la combinacion de “buen agricultor con buena tecnologia genera sinergia (1+1=3).

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    • Buenas tardes Gabriel, sii, el uno no podria sin el otro y en conjunto suma más, no siempre 1+1=2, como bien dices, lo bueno es saber, conocer, hacer seguimiento a lo nuevo y aplicar, en esta vida no hay nada facil y los Agricultores temamos que ser mas eficientes! Saludos y buena cosecha!

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