Los envases de Sigfito se transforman en conos de carretera, tuberías y macetas

Mónica González

¿Alguna vez os habéis planteado en qué acaban los envases de los fitosanitarios? Ayer en el PITA el grupo Interempresas celebraba su primera jornada en Almería dedicada al sector hortofrutícola. En dicha sesión se abordaron numerosas cuestiones. El uso de los fitosanitarios y la seguridad alimentaria, conceptos como cultivo ‘zero’, temas de nutrición, el papel del SOIVRE (import/export), el control biológico con barreras vegetales autóctonas, la apuesta por las tecnologías poscosecha y también las buenas prácticas medioambientales, entre ellas el reciclado de los envases.

SIGFITOEl 94% de lo que se recoge en los puntos de Sigfito es plástico. Estos envases, una vez transformados, acaban siendo conos de carreteras, tuberías y macetas para plantas ornamentales. El restante 6% es papel (se recicla para convertirse en pellets, es decir, materia para quemar y producir energía) y metal, que se destina a las fundiciones. El producto final pueden ser barandillas, entre otros.

pregunta olivarero

Un paso más en el control biológico

Hace ya bastante tiempo publiqué un artículo sobre el trabajo que Mónica González (Fundación Cajamar) y Estefanía Rodríguez (CSIC) realizan en la Estación Experimental de Las Palmerillas en el que están elaborando un mapa con 70 especies de plantas autóctonas, que no sean reservorio de virus y que pueden servir de refugio a los insectos auxiliares beneficiosos. Mónica expuso ayer este arduo trabajo que tiene como objeto diseñar setos a la carta, dependiendo de cada finca agrícola. “Ya hay algún agricultor en el Poniente y en el Levante con estos setos”, dijo.

Setos que estén adaptados a nuestro entorno y suelo y que, por tanto, no requieran riego. Plantas que ofrezcan recursos alimenticios (néctar, polen, presa alternativa) a la fauna autóctona.

Poscosecha en fresa y pepino

poscosecha fresaAna B . Cabezas, representante de Tecnova, describió una patente de esta Fundación relacionada con un tratamiento poscosecha con ultravioleta. Puso varios ejemplos. En pepino, por ejemplo, tras 14 días el fruto tratado no tenía podredumbres; y sí el que no lo había sido. En fresa se reducen las mermas. “La fresa que no es tratada con nuestro sistema pierde cuatro veces más peso que la fresa que sí lo es”, afirmó.

La exportación va unida a la poscosecha de los perecederos, ya que estos tratamientos sirven como herramienta logística. Se puede predecir el comportamiento de la fruta durante su vida útil.

mesa redonda    pregunta COAG    degustación

6 pensamientos en “Los envases de Sigfito se transforman en conos de carretera, tuberías y macetas

  1. José Antonio, se te olvido poner que planta serviría como seto y reservorio o no las dijeron. Podría ser interesante saber planta adecuada para cada bicho beneficioso.
    Sobre sigfito, esta bien que se recicle. Pero hay pocos puntos, muchas veces no reciclamos porque hay que ir algo lejos de la ruta habitual o a la competencia. No se si es verdad que cuesta dinero para la empresa que lo tienen. En nuestra coop. de consumo no dijeron que si era caro. Pero no si es verdad.
    Los tratamientos postcosecha, parece interesante. Lo que no dicen, si los productos tratados con los rayos ultravioleta mantiene el sabor. Por que con el frío de los camiones y las cámaras llegan a perder sabor. Por ello creo que los consumidores se quejan de que los productos españoles no saben a nada. Es un campo que debería desarrollarse mas.

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    • Buenos días Francisco, soy Mónica González autora de la ponencia sobre los setos. En la charla sí que comentamos que especies vegetales pueden ser candidatas a formar parte de infraestructuras ecológicas encaminadas a incrementar la presencia de fauna beneficiosa. Toda la información al respecto la puedes encontrar publicada en la fichas de transferencia 004, disponible en la web de Fundación Cajamar. Además por si es de tu interés, informo en general, que el próximo viernes 8 de mayo, en la Estación Experimental de Cajamar Las Palmerillas, Estefanía y yo explicaremos en unas jornadas técnicas las bases del control biológico por conservación y cómo diseñar estos setos. En estas jornadas se hablará mucho sobre estas cuestiones. Sin más espero haber sido de ayuda. Muchas gracias por tu interés y un saludo

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  2. Muchas gracias por tu seguimiento y difusión de la jornada, José Antonio. Almería y el sector hortofrutícola está presente regularmente en los e-magazines, revistas y Newsletters de Interempresas. Habituado a trabajar en diferentes sectores debo reconocer que el elevado nivel de innovación y profesionales de la horticultura almeriense no se encuentra en muchos sitios.

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  3. jose antonio porque no haces algun post para la dar informacion de como se hacen los ultimos invernaderos en el poniente? materiales, caractericticas del mismo, etc…

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    • ¡¡Vaya!! Me pones deberes, lo miraré, je,je. De todas formas, ya he escrito algunos artículos sobre este tema. En el buscador del blog puedes poner palabras clave que te llevan a los post que abordan las diferentes temáticas. Además está el menú con las distintas secciones. Pero no te preocupes, que me lo apunto.

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