!Chicote, Chicote! Dedícate a la cocina y no te metas en berenjenales

La verdad es que me da vergüenza ajena ver al cocinero Chicote salir de la cocina para explorar el campo. Vergüenza y recelo, sobre todo, porque como ejidense se me revuelve algo en el estómago cuando escucho pronunciar el nombre de mi pueblo con tanto desparpajo soez. Así que es mejor aplicar aquello de ‘zapatero a tus zapatos’ y no darle demasiada importancia a algunos de sus comentarios.

Uno más que pasa a mi lista de ignorantes famosos.

El administrador de la web de la Sexta publica que el tomate holandés es ecológico… ¡y vemos un invernadero en hidropónico!!

26 pensamientos en “!Chicote, Chicote! Dedícate a la cocina y no te metas en berenjenales

  1. Totalmente de acuerdo con tu comentario, no puedes hablar de un tema en el que no estás especializado. Vas a un parral de Almería y luego a un invernadero tecnificado de Holanda, en España también hay invernaderos de alta tecnología que son iguales o incluso mejores que el visto en la sexta.
    Por cierto José Antonio en Holanda se permite cultivo ecológico en sistemas hidropónicos, cosa que en España no está permitido.

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  2. Lo mismo pensé yo cuando entraban a ponerse los trajes siguiendo el protocolo de higiene…

    Pocos trajes me habré puesto yo sin haber puesto un pie en un invernadero en Holanda…

    Pero en fin. Se hizo famoso con ‘pesadilla en la cocina’ y Atresmedia le ha dado otro espacio en el que aprovechar la fama adquirida. Cagada monumental a mi juicio…

    Más adelante podremos deleitarnos con la serie ‘Mar de Plástico’ en la que, según me huele a mí, nos tildarán de explotadores y racistas para con los inmigrantes…

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  3. Desde luego, este hombre no tiene ni idea de agricultura. ¿Cómo se puede echar piedras sobre el tejado de uno, es decir, a España, e irse a explicar la calidad del tomate a Holanda? Pues muy fácil. Es más espectacular ir a Holanda que venirse al clima subdesértico español, o por lo menos, eso deben pensar los cámaras, guionistas, etc, de esta cadena.
    Si bien es cierto que el impacto visual de los invernaderos españoles, en algunas zonas, no es muy agradable; tanto por la urbanización como por la presencia de deshechos (Y esto, José Antonio, no lo podemos negar). Afortunadamente, poco a poco se va poniendo más atención al cuidado de los alrededores de los mismos porque, a parte de reducir dicho impacto, también tiene un efecto positivo sobre la fauna auxiliar que ayuda al control de plagas. En cualquier caso, eso nada tiene que ver con la calidad de las producciones de hortalizas y, mucho menos, con el sabor.
    Yo no nací en Almería pero vivo aquí desde hace quince años, trabajando para que su agricultura sea mejor y más respetuosa con la naturaleza. Así que pienso que alguien tendría que enviarle una nota de atención a la cadena, al igual que se hizo con Alemania, para que rectifiquen la mala imagen dada de nuestra tierra en este programa que tiene audiencia considerable. ¿Quizás Hortyfruta?.

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  4. Realmente lamentable ¿Vosotros creéis que el sistema holandés es más sostenible que el de Almería?: fitosanitarios, abonos, calefacción, co2, iluminación… por mucho que lo disfracen con coogeneración. La diferencia es que ellos controlan la comercialización, porque defienden su producto aunque sea una porquería. Con gente como Chicote, y otros que dinamitan el sistema desde dentro no vamos a ningún sitio. Siempre digo que ya es hora de que TODO EL SECTOR reaccione con contundencia jurídicamente ante estas agresiones que son permanentes, hay medios para hacerlo.
    De otra parte en ningún lugar de Europa está autorizado el hidropónico en ecológico, aunque estén luchando para conseguirlo, posiblemente sea una muestra más de la ignorancia de los guionistas.

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  5. Este tío es tonto d’el too y p’a siempre. Más le valdría que se preocupara un poco mas de lo que hacemos aquí. Tenemos que estar orgullosos de lo que hemos conseguido y poco tenemos que envidiar a los holandeses, al menos en la calidad. Lo dicho, tonto.

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  6. como siempre pasa se nos echa mierda encima a todo el buen hacer y años de esfuerzo de nuestra agricultura, pero aqui cualquier mindungui ignorante y claro que salga en tv y caiga en gracia a un puñado de miles de televidentes de la caja tonta, vale para echar por tierra todos los años de esfuerzo y trabajo para crear una imagen que corresponda con la calidad de nuestros productos. PARA ESTO ES PARA LO QUE TIENE QUE ESTAR HORTIFRUTA, LOS COEXPHAL, LOS ECOHAL, LOS SINDICATOS PARA SI HACE FALTA METERLE UNA DEMANDA JUDICIAL A LA CADENA Y ASUMA SU RESPONSABILIDAD Y RECTIFIQUE EL DAÑO QUE SE HACE TAN ALEGREMENTE, me duele la vista de ver como cada año algun periodista o saltinbanqui de estos vienen a darse una vueltecita por el mar de plastico a echar mierda encima de nuestro esfuerzo, a ver si se hace algo de una vez por todas.

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  7. Primero y antes de nada, al final del video el señor chicote dice claramente que no saben como los españoles, y ninguno de ustedes se ha percatado del tema o no quiere decirlo. Segundo, cultivar en hidropónico es mas ecológico que en tierra pues no utilizan productos para desinfectar la tierra, con lo peligrosos que son, por su alto poder contaminante y que pasan a la cadena alimenticia. Tercero en España esta autorizado el cultivo hidropónico para ecológico, con la salvedad que tiene que ser coco y estar en contacto directo con la tierra. Y por ultimo decir que antes de hablar, y lo digo por ustedes, hay que informarse un poquito mejor. Saludos.

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    • Estoy completamente de acuerdo contigo, a dicho claramente al final que no son como los nuestros pero que lo intentan. Es justo que todo el mundo tiene que buscarse la vida, pero no podràs negar que pueda molestar ver por TVE a un «parece ser famoso cocinero» (aunque yo en mi vida oí hablar de el) visitando un invernadero, supuestamente de la competencia, y que la gente lo ponga a parir independientemente de lo que diga. Yo siempre pienso que si mirásemos el mundo y nuestra economía pensando en global nos iría mejor, y si viésemos o otros productores como lo que son, otros productores, simplemente intentaríamos trabajar bien y vender nuestro trabajo. A veces se pierde mucho tiempo y energías atacando ….un saludo

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    • ¿Cultivar en hidropónico es más ecológico que en tierra?. No existen rangos en producción ecológica. Creo que usted es quien tiene que informarse sobre la agricultura bajo plástico almeriense: La tierra se puede desinfectar mediante técnicas que no utilizan productos químicos, tales como la SOLARIZACIÓN o BIOFUMIGACIÓN. Y, a la inversa, la fibra de coco puede desinfectarse químicamente en agricultura convencional.

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      • Esta será mi última intervención aquí, pues no hay mas ciego que el que no quiere ver, o por alguna extraña razón no se avienen a razón. Repito, el cultivo en hidropónico en coco es mucho mas ecológico que cultivar en tierra y lo vuelvo a explicar, en la tierra se aplican productos como el dicloropropeno, producto altamente peligroso para el hombre, y el medio ambiente, además de tener la facilidad de lixiviarse con lo que contamina acuíferos. La biosolarización con grandes aportes de materia orgánica también contamina los acuíferos por nitratos, véase la normativa europea a tal efecto. Y en los países del norte de Europa donde sí esta autorizado el cultivo ecológico en hidropónico con coco solo lo utilizan una vez, con lo que NO hay que desinfectar. Ahora que cada uno se quede con lo que quiera,pero los hechos son indiscutibles.

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  8. Igualmente que los demás comentaristas, pienso que hay que ser tonto para irse a Holanda a ver la sostenibilidad y lo ecológico de las hortalizas. Lamentablemente, este es el pensamiento de la mayoría de los españoles. ¿No saben la diferencia de clima entre Holanda y uno semidesértico como el nuestro? ¿no saben de cómo seguiría esta zona sin el verde interior de nuestros invernaderos? Tampoco saben del apoyo férreo del Gobierno holandés a sus agricultores. Con un poco, no ya de ayuda, sino simplemente un poco más de entusiasmo por parte de este país «ingrato», qué podríamos llegar a conseguir en comparación con Holanda? Porque lo que se ha hecho ha sido «a pulmón» siempre y contracorriente. Al menos reconoce que esos tomates no tienen la fuerza y el sabor que los nuestros, pero el tío sigue y le pagamos la publicidad y sus viajes entre todos. Indignante.

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  9. Queridos amigos:
    Si alguna cosa me extraña de todo esto es la suma ignorancia con la que este buen caballero, se atreve a darnos clases magistrales de agricultura y precisamente con tan arrogante ignorancia
    como desconocimiento manifiesta en su breve y desafortunada exposición.
    Y como al santo que se lo merece se le pone una vela, encima de un ripio te pongo —Chicote—, esta vela.
    SONETICO
    No perjudiques mi tierra, Chicote,
    ni los intereses de nuestra gente;
    con tu apreciación bulgar e incoherente,
    para mi has quedado como un cipote.

    Tu opinión es la de un monigote,
    que maltratando a esta noble gente,
    con tu opinión mala e indecente;
    has plasmado un verdadero pegote.

    Si te sirve de algo coge el rebote,
    nunca perjudiques más a mi gente;
    lo tuyo es la cocina amigote.

    ¿Te han dado por ahí alguna dote?
    En la esquina de un país emergente,
    se te pegó la perola, Chicote.

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  10. Sencillamente FABULOSA la vela de docasa 2010. Muchas gracias José Antonio Arcos por defender nuestro pan, del que comemos muchos, y del que se lucran aún más si cabe. Te pedí por twitter que nos defendieras ante tal injusticia televisiva que me indignó desde el primer momento que empezó dicha bazofia de programa y lo has hecho. Yo no soy del Ejido, soy de Almería, pero considero a El Ejido parte de mi tierra y parte de mi sangre y estoy harto de que estén siempre dándonos por saco en lugar de ayudarnos. A mucha gente en éste país se le ha olvidado que si El Ejido gana, Almería gana, y si Almería gana, gana España. Ya está bien por favor, que mucho llevamos aguantado ya por parte de los medios…

    Gracias José Antonio

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  11. No es por ir a contracorriente, porque lo cierto es que comparto buena parte de los comentarios precedentes, pero sí me gustaría llamar la atención sobre una conclusión que a fin de cuentas creo que se puede extraer del programa éste de Chicote. Vamos a ver, yo creo que todos estamos de acuerdo en que este señor no es un experto ni en agricultura, ni en economía, ni en ecología, y según nos consta ha saltado a la fama mediática por montar espectáculos en cocinas ajenas, pero bueno, a pesar de este detalle, eso no lo inhabilita para que pueda comentar su parecer sobre cualquier tema. Claro, ahí radica parte del problema: cualquier persona que hoy en día se hace famosa en la tele, se convierte por arte de magia en “generador de opinión” y sus comentarios son más tenidos en cuenta por el público, incluso que los de los especialistas en cada tema. Ya me gustaría a mi que a la par de este poder de comunicación, estas personas tuvieran siempre la sensatez de medir el alcance de sus palabras, pero eso es harina de otro costal y lo que ahora me parece importante es lo siguiente: Chicote, en este caso, no es ni más ni menos que un observador no especializado de un paisaje agrario, y su opinión, basada o no en tópicos o ideas preconcebidas, es la misma que la de un sector muy amplio de la población, que ante el desconocimiento de las reglas de juego de cada sistema agrario, lo que percibe al observar el campo es la imagen más llamativa de cada caso.

    Nosotros sabemos que en la costa de Almería nos movemos en un entorno árido donde el soporte no es verde por naturaleza, también sabemos que nuestro modelo se ha basado durante décadas en la pequeña explotación, en la colonización parcela a parcela, con una ocupación intensiva de borde de camino, sin apenas planificación previa. Sabemos que nuestros invernaderos son como son porque vienen de donde vienen y porque han demostrado una adaptación perfecta a nuestras circunstancias (tipos y ciclos de cultivo, mercados, relación inversión/rendimiento, etc); sabemos que el resultado de todo eso es un laberinto para el forastero y que todavía tenemos que mejorar en muchos aspectos, sobre todo y pensando en ese forastero, en aquellos que tienen que ver con la percepción visual (tratamientos de márgenes del viario, retranqueos, eliminación de residuos, señalización, mejoras en el pavimento y tantas otras cosas que dañan nuestra imagen hacia el exterior). Sabemos también que a pesar de todo eso tenemos unos productos excelentes que se nutren de un sol que es el mismo que en Holanda, pero que no brilla igual y que a pesar de no criar tantos kilos por metro como en otros lugares, cada kilo de los nuestros es de una gran calidad (otra cosa es que nos lo paguen por lo que vale), pero insisto, cuando viene uno de fuera y mira nuestro campo, no hay que perder de vista que hasta que no se le acostumbra la vista, sufre un periodo de adaptación, una cuarentena perceptiva, que es dolorosa en muchos casos.

    Y si esto es así por fuera, ¿qué pasa por dentro de nuestros invernaderos? Pues por dentro, la imagen es más amable porque a menos que nos metamos en el invernadero del vecino desastre, nuestros linios son tan exuberantes como los que más y encima nuestras plantas nacen sobre un sustrato de tierra fértil y arena o sobre suelos hidropónicos que dejan ver algo más que cemento y metal. Aquí sí que tengo que decir que el forastero se lleva una grata impresión porque prefiere comerse un alimento que sabe a lo que espera que debe saber y huele a lo que debe oler y desconfía de un tomate que le llega por vía mecánica de la mano de un robot sin alma. No es que rechace la mecanización ni mucho menos, pero sí reniega de esos métodos que alteran las cualidades de los alimentos hasta hacerlos objetos decorativos más que alimenticios.

    En fin, que no quería enrollarme mucho y mira por donde voy. CONCLUSIÓN: el programa de Chicote muestra su percepción, y me temo que la de un amplio sector de la población, sobre distintos sistemas agrarios intensivos, pero eso, una vez superado el primer mosqueo por las opiniones que nos disgustan, nos debe hacer reflexionar sobre las cosas en las que debemos mejorar para añadir valor a unos productos, los nuestros, que son mejores que los de muchos otros enclaves productores del mundo, pero a los que les penalizan tanto los defectos que todavía padecemos como aquellos heredados y que siguen siendo tópicos que calan en la opinión pública (contaminación, residuos, plasticultura, sobreexplotación de acuíferos, agribusiness…). Es decir, que un lavado de cara nos vendría la mar de bien, pero… a ver quien le pone el cascabel al gato.

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    • Estimado Manuel, su comentario es afortunado, constructivo y conciliador. Tan sólo una cosa, ese «lavado de cara» no sólo debe hacerse por los que vienen a nuestra tierra, sino también por los que vivimos en ella. La belleza exterior es la que genera expectación y la que lleva al ser humano a mostrar interés para conocer más sobre lo que le ha fascinado. Después, si hay suerte, se encontrará con esa belleza interior que es la que perdura a pesar del tiempo. Espero que sea un buen símil 🙂
      ¡Feliz Semana Santa a todos!

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      • Hola Epicurus. Totalmente de acuerdo contigo en cuanto a la importancia de «lo exterior» como reclamo para interesarnos después en «lo interior». Me parece que por más vueltas que le diéramos siempre concluiríamos en que en nuestro sector agrícola es importantísimo proyectar una buena imagen.

        Respecto al «lavado de cara» al que yo aludía, yo creo que no corresponde tanto a los que vienen de fuera. Para mi, es una operación que nos atañe primero y principalmente a los protagonistas de la agricultura intensiva almeriense: agricultores, organizaciones del sector y administraciones implicadas. Todos deberíamos concienciarnos de que nuestro entorno de trabajo debería ser más agradable a la vista, pero claro, por eso decía yo que a ver quien le pone el cascabel al gato, y esto lo explico con un ejemplo: si mañana me proponen que retranquee unos metros la banda de mi invernadero que linda con el camino, y además me indican que haga un muro con su buen vallado… pues claro, en principio me va a parecer que ponerme a gastar dinero en «cosas superfluas» pues no me viene bien. ¿Y qué decir de la Administración? pues que tampoco parece muy por la labor de acondicionar y mantener caminos rurales, conservar la higiene de ramblas y descampados o impulsar alternativas para que el vertido ilegal de desechos y resíduos no sea tan frecuente.

        Pero ojo, que a pesar de lo que digo no creo que debamos caer en el pesimismo y la pasividad. Para empezar, los nuevos espacios que se van incorporando a la actividad agrícola, son los que ya de entrada pueden asumir en su diseño la mayoría de requisitos que los hace parecer ordenados y limpios. Y en cuanto a los viejos, pienso que si en ellos se observa la intervención de los poderes públicos mejorando el espacio, esto hace más fácil el poder exigir la implicación del vecindario.

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  12. Hola, la mejor muestra de que lo mejor para estar desinformados es la televisión son estos programas que «aborregan» a la gente. Si eso del video es ecológico me parece que le vamos a tener que poner otro nombre a como cultivamos aquí para diferenciarnos.

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  13. Saludos…ya no hace falta que vengan “periodistas” de otros paises a tirar por el suelo nuestro trabajo, en lo sucesivo contaremos con nuestros propios “caza-recompensas” justicieros.
    Hace pocos dias en La Sexta se emitió un programa bajo el titulo de “El precio de los alimentos”y allí ese dibujo animado hecho persona, ese Porky que hace turismo por el mundo, rebuscador de mugre en pesadilla en la cocina, metido a sociologo y master en economia mundial,ese icono de la cultura de occidente se hizo filmar en El Ejido en un momento en que la campaña de tomate está amortizada y filma a un agricultor (Juan Cabeo) que esta quitandole los ultimos ramos a las plantas antes de arrancar la cosecha y el Gran (enorme) Chicote le cuenta al mundo que a diario se tiran en Almeria millones de kilos de tomates…porque los holandeses producen mas barato y sus tomates aguantan más dias en la nevera. ¡¡¡Bravo por el cocinero burbuja ¡¡¡¡ No dejes que la verdad te estropee un buen titular¡¡¡¡
    Son imagenes filmadas en el momento final de cosecha Abril-Mayo 2014 que se emiten fuera de contexto en Marzo 2015 y dan informacion sesgada y falsa explicando que practicamente tenemos que tirar al vertedero nuestra cosecha porque hay demasiada producción, haciendo de un hecho puntual de fin de cosecha una norma habitual mientras que el propio Chicote pasa muy de puntillas por la ENORME diferencia de calidad y sabor del tomate nuestro al tomate holandes.
    Está bien claro que desde fuera de Almeria hay algunos dispuestos a pagar por informar malintencionadamente sobre la agricultura almeriense,mientras que NO HAY NADIE QUE MUEVA UN DEDO PARA PROMOCIONAR LO MUCHO Y BUENO QUE AQUI PRODUCIMOS y contar quien y como es una empresa familiar almeriense…
    ….y lo poco que se hace es a nivel interno,vease el video de Cajamar “Cincuenta años de invernaderos en Almeria” donde nos autopublicitamos y nos contamos a nosotros lo mucho que costó sacar esto adelante,pero estoy seguro que nadie de fuera de Almeria lo ha visto ni lo verá.
    Se le quitan a uno las ganas de tener ganas.

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  14. Ayer equivoqué el lugar donde estaba el debate y puse mi comentario en un post que nada tenia que ver con esto.

    La reflexión que me deja todo lo que he leido de los compañeros es que en cualquier gremio hay luces y sombras…en todos sitios cuecen habas…sea cual sea la actividad donde valla la prensa a tomar imagenes, hay…habrá cosas imperfectas, cosas de las que no estamos orgullosos, siempre hay aspectos que se pueden mejorar, lo que parece bastante claro y evidente es que cuando vienen a Almeria siempre ponen el foco en lo malo, parece que hay un interes en desprestigiar nuestra zona y es facil encontrar imagenes negativas y por contra cuando comparamos con otras agriculturas los demas son perfectos,solo tienen cosas buenas….

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  15. Hola!!!!!
    Os lo digo una y otra vez , es para echarse a temblar, yo cada vez lo tengo más claro, cuanto más educación más ignorantes nos hacen, creemos que aprendemos de todo y es que acabamos sin saber nada, esa es la información que recibimos.

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  16. este tio como cocinero no vale solo va a los restaurantes con su programa a inflarse de comer,,le estamos dando una fama con esto que no se merece pues al final se habla de el ,,seguro le han pagado para desprertigiarnos pues como cocinero no gana ni para un menu barato,,,no debemos de invitarle a degustar nuestros tomates ,,no se lo merecece comer esos manjares de nuestra tierra

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  17. Bueno vosotros lo criticareis, pero por lo menos se ha conseguido que se hable del tema en la televsion. Porque en las ciudades hay mucha gente que todavia se cree que los tomates crecen en el supermercado. Y de agricultura, claro que no sabra mucho, pero si es cocinero, de alimentos, algo debe saber.

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  18. No hace falta echarle la cruz a Chicote ni ver lo malos que son los holandeses. Si nosotros hacemos todo tan bien, haced un reportaje donde lo muestre. Pero no os autoengañéis,no es así; es por eso que nos vemos tan atacados y el críticar a los demás hace vernos mejor a nosotros mismos. Todo esto debe servir para 1) lavar la imagen que cualquiera desde fuera pueda tener de Almería o de El Ejido y para 2) autocriticarnos y ver en qué podemos mejorar.

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    • El error, Alba, está en que hemos invertido mucho en producir, como nadie en el mundo; pero no hemos invertido nada en marketing. No solo hay que cultivar alimentos sanos, sino que también hay que saber contar (y comunicar) que producimos los alimentos más sanos.

      Otros, con mucho menos, tienen mucho más.

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