De profesión cocinero. La materia prima está en el invernadero

salmorejo

A veces se nos olvida, y me pongo el primero en ese debe, dedicarle un poco de tiempo (y también de promoción) al mundo de la cocina. Al fin y al cabo los productos de la tierra son alimentos. Les dedicamos ríos de tinta en sus aspectos agronómicos y de comercialización, pero nada en el arte culinario. Así que para aprobar esta asignatura pendiente hoy os voy a hablar de una nueva escuela de restauración que se ha ubicado en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Aguadulce.

responsables de la escuela

Allí conocí hace unos días a sus promotores. Mar de Pablo, Óscar Palomino, Julián Aguirre y Antonio Carvajal. Me contaron que en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Almería se puede aprender a cocinar, como un profesional, o bien como un aficionado que quiere introducirse en este mundillo apasionante de la gastronomía. Un mundillo que con esto del ‘master chef’ de la tele está de moda.

Hacen cursos casi cada fin de semana. De cocina vegana, asiática, mexicana, internacional, para deportistas, para aprender a hacer pan, incluso hubo uno reciente sobre cafés. ¡Cómo hacer el café perfecto! Los conocí en el aperitivo que hubo a la finalización de una reciente jornada sobre el futuro de los fertilizantes y los fitosanitarios. De eso os hablaré en el siguiente post, en éste me quedó con los tres platos de degustación que pusieron al término de dicha jornada técnica: salmorejo de tomate y remolacha al aroma de albahaca, cuscús con verduras almerienses y tataki de pepino.

Vi que utilizaban como materia prima muchos productos de la tierra. Y eso me gustó. Y por eso escribo estas líneas.

buen provecho

En el uso de hortalizas del país me llamó la atención el empleo de la berenjena. Una mettze, un puré de berenjenas asadas con aceite de oliva, ajo, sal y pimiento. Sorprendente. También fascinantes la tartaleta de berenjenas y la crema de berenjena con queso feta y cherry.

Más apuestas a base de nuestras hortalizas. Bellini de tomate. Zumo de tomate con su jugo. También tartaleta con revuelto de verduras de Almería, pepino con ensalada almeriense al horno, láminas de pepino con gazpacho o canelone de ensalada de pepino.

En estos casos habría que decir aquello de que lo mejor está por descubrir…

3 apuestas culinarias

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14 pensamientos en “De profesión cocinero. La materia prima está en el invernadero

  1. Buenas!!
    Me gustaría añadir algo que pienso que no se tiene mucho en cuenta a la hora de cocinar. Creo que todo el mundo debería saber que la mejor medicina es una buena alimentación, pero hasta donde puede llegar??
    Os cuento una experiencia personal que pienso puede ayudar a mucha gente, hace un año aproximadamente realicé una visita guiada a nuestro proyecto para enseñar como cultivamos el Aloe Vera, también les hablamos que se usa como alimento, a muchos les llamo la atención porque no sabían que se pudiera comer.
    Cuando entramos mas a fondo en este tema, comencé a enumerar las propiedades de esta planta si se usa como alimento, no las voy a decir aquí porque nos pasaríamos varios días para leer la lista de beneficios.
    A lo que iba, uno de los visitantes empezó a comprarnos hoja de Aloe Vera para hacerse su propio jugo en casa y tomarlo cada mañana.
    Resulta que su madre es diabética en un estado bastante avanzado, a los pocos meses, esta persona me llamo, me dijo que no sabia como agradecerme lo que había hecho, yo no entendía muy bien el porque de su agradecimiento, entonces me contó lo siguiente.
    Su madre estaba muy mal, infecciones en la boca, se le caía el pelo, las uñas, vamos, todos los síntomas de un diabético avanzado, la mujer no podía ni salir de casa porque no tenía ni fuerzas.
    Entonces me contó que desde que toman el Aloe Vera su madre es otra, puede comer de todo ya que le han desaparecido las infecciones de boca, el pelo no se le cae, tiene mucha mas energía, me habla de que se siente como hace 20 años.
    Una ultima cosa, el Aloe Vera no es mágico, solo que contiene diversos componentes que la hacen el alimento mas completo y saludable del mundo.
    Es solo un ejemplo de lo que me cuenta la gente después de introducir en su dieta el Aloe Vera.
    Así que creo que todo el mundo debería echar un vistazo a su despensa.
    Un saludo a todos!!

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  2. SONETO

    — Aloe de Sorbas, cuéntame más cosas,
    de la milagrosa aloe-vera, un montón,
    que con tanta medicina es un follón,
    y esas plantas dices, son milagrosas.

    Al organismo vienen como rosas,
    según nos cuentas en tu pregón;
    tu vas a formar una revolución,
    exprimiéndo estas plantas tan hermosas.

    Por-fa, ¿para qué sirven estas cosas?
    Díme, cual es su mejor aplicación;
    junto a tomates parecerán rosas.

    Creo que las pieles quedan tan hermosas.
    ¿Y para los huesos tiene aplicación?
    esperanzado estoy con estas cosas.

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    • Muchas gracias por este soneto,
      Estaré encantado de contestar todas tus dudas y más cuando tienes ese arte para escribir.
      Sus beneficios son múltiples, y la mejor manera de tomarlo es como alimento, yo lo tomo con zumo de naranja o salmorejo, por ejemplo.
      Eso si, siempre recomiendo que le asesoré un profesional del tema, el jugo d aloe vera no tiene contraindicaciones, pero siempre es bueno saber como se prepara para no dañar nuestro organismo.
      Me ha gustado mucho tu comentario, puedo cogerlo prestado?
      Un saludo y si tienes cualquier inquietud sobre el aloe estaré encantado de ayudarte para que así tu también puedas beneficiarte de ella.
      Un saludo y gracias de nuevo!

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  3. Ayyyy José Antoniooooo, como me gusta cuando dejas la seriedad de tus artículos para escribir acerca de algo más…como decirlo ¿sensorial? Al menos a mi me dan ganas de parar un momento y disfrutarrrr!
    Por cierto…dime lo que comes y te diré lo que eres…

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  4. Antes de tomar nada, yo recomendaría que se informaran adecuadamente. Mucho se dice sobre esta planta y pocos saben realmente que tiene mas peligro que beneficio. Si esa mujer se benefició de ella la felicito, ahora habría que saber si la historia es real, porque mi historia si es real, una señora conocida de mis padres tuvo que ser ingresada y estuvo bastante enferma a consecuencia de la ingesta de esa planta, y es que esta planta tiene diferentes variedades, y NO todas son aptas para el consumo ni aplicación tópica, pero ya se sabe que en la red cabe todo.

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    • Buenos días, veo que poco confías en la palabra de un profesional como soy yo.
      Primero, lo siento por tu amiga, pero si nos vas a un profesional y te fías de lo que pone en internet mal vamos.
      Si quieres también puedes ingerir medicamentos sin receta, a ver que te pasa.
      No desprestigies con tus palabras esta planta, por favor, imagino que lo que le paso a tu amiga es que seguramente tomo aloe vera (imagino) pero no le quitó el acíbar o aloina, esta sustancia es altamente peligrosa si se ingiere sin saber.
      Puedes entra la mi blog para informarte sobre esta planta…me
      Me duele leer tu comentario y tu desconfianza e mis palabras.
      De verdad piensas que quiero inventarme algo? Con que fin??
      Bueno lo dicho, si quieres saber algo sobre esta planta estaré encantado de ayudarte para que cuando hables hables con conocimiento de causa.
      Me gustaría saber que peligros tiene esta planta, por favor estaría encantado que me ilustrarás con tu sabiduría sobre ella.
      Cuantos estudios has leído?
      Cuantas tesis?
      La consumes a diario?
      Quien recomendó a tu amiga que la tomara?
      Como bien dices pocos profesionales hay en este mundo del aloe, pero yo me considero honesto, no he mentido en una palabra…
      Espero tus comentarios.
      Gracias!!

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      • ante la soberbia de alordesorbas, no me queda otra que mandarlo a paseo, tu lo que quieres es sacar los cuartos a los incautos que acudan a ti.

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    • Perdona Luis, yo no dudo de tu historia cosa que ti si has hecho con lo qu yo he contado…creo que eso no es soberbia, yo no le quiero sacar los cuartos a nadie, cuando quieras puedes acerté una visita, estaré encantado de recibirte y que podamos conocernos personalmente, tal vez así te des cuenta que no soy como piensas, si quisiera sacar los cuartos a la gente no iría contando en mi blog como hacer en casa tu propio gel de aloe…cobraría por ello si fuera como tu dices que soy…
      Bueno, lo dicho, que ya veo que tiene mucha educación y respeto así que…
      Por cierto no me has dicho que peligros tiene el aloe, según tu tiene más peligro que beneficios no??
      De verdad que me gustaría saber esos peligros si son tantos tal vez yo ya debería estar muerto…
      Un saludo y no era mi intención parecer soberbio.

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  5. A mi también me gusta el tema, no cultivamos para producir kilos, sino apreciados ingredientes para la cocina. Estaría bien tener más reconocimiento de nuestros productos por parte de los cocineros, eso habrá que trabajarlo.
    Por cierto si alguien ha comido áloe vera sin pelarlo o sin quitarle el server (creo que se llama así), la savia, arreglado va eso es lo más amargo que te puedes echar a la boca. Tiene que estar la hoja pelada y limpia de savia. Yo también he leído la cantidad de minerales y nutrientes beneficiosos que tiene esta planta.

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    • Buenos días,
      No sólo es amarga esa sustancia, si no que puede ser tóxica, la industria farmacéutica la usa como laxante, y a algunas personas les puede producir alergia al contacto con la piel.
      La sustancia se llama aloina o acíbar, se encuentra entre la piel y el gel.
      Un saludo y gracias.

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  6. Una pareja de lobos que crió a 14 kilometros de Morla, en Muelas y entre los años 1954 1957 , ha tenido problablemente más impacto sobre el presente y el futuro de la especie lobuna que ningun otro en el mundo. Ello fué debido al hombre extraordinario e irrepetible que fue Felíx Rodriguez de la Fuente.
    Felíx se encontraba un tanto hastiado de los halcones,que aparte de las incidencias de la caza,ya poco nuevo podian ofrecerle. Así pues,se dedicó a domesticar lobos, todos los cuales procedian de la pareja que criaba en el pinar entre Muela de los Caballeros y Justel de Zamora.
    Los dos primeros cachorros llegaron a sus manos en 1964 gracias a Chus Calero,sirviendo de nucleo a la manada;Despues llegaron las sucesivas camadas procedentes de la pareja zamorana.
    El crió estos cachorros a biberón,contando para ello con la ayuda de su propia familia y la descripción de los detalles de esta primera pareja como de los cuatro del año siguiente, está magistralmente descrita en los articulos que poco despues publicó Felíx en el diario ABC. Puede decirse que son los mejores nunca escritos sobre el tema. Y así fue como, de la mano de Félíx los lobos de la pareja de Muelas-Justel llegaron a ser durante un tiempo los más famosos del mundo.
    No solo porque los articulos y libros de Felix se difundieron enormemente,sino tambien porque estos lobos serian la manada que sirvió luego en Guadalajara para rodar aquellas peliculas inovidables, aunque demasiado duras para el gusto del espectador, por los animales que los lobos despedazaron.
    Esta claro que los lobos fueron para Felix una revelación.Cayó pronto en la cuenta de lo que daban de sí, se ganó el titulo de jefe de la manada, que obstentaria en adelante como la más alta recompensa, y a ellos dedicaria en lo sucesivo gran parte de su vida profesional.
    Hoy hay muchos lobos vivos gracias sus esfuerzos,traducidos en la legislación que los protege.

    Extraido del libro “Los lobos de Morla”
    editorial Al-Andalus Ediciones
    Autor: José Antonio Valverde

    Hoy se cumplen 35 años del fatal accidente en el que Felíx Rodriguez de la Fuente perdió la vida.

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