Me gusta el plástico, la silueta de los invernaderos, el reflejo del sol sobre sus cubiertas y los destellos que provoca la luz cuando golpea las estructuras de los ‘raspas y amagaos’. Un lector del campo de Níjar compartía conmigo en redes sociales unas fotos del alemán Bernhard Lang. Me resultan fascinantes. Por eso, no comprendo a la gente que dice que los invernaderos son feos. Para mi hay infinita belleza en ellos. Tal vez singular.
Comparto con vosotros este serial de imágenes y también el enlace a su ubicación original. Sobra decir que sin los invernaderos, las verduras serían inaccesibles para una gran mayoría de la población que, sin embargo, no valora esos alimentos porque cree que caen del cielo. Como el maná. Pero no es cierto. Hay un sacrificio sin recompensa en esas pirámides de alambre levantadas en un desierto, que ya solo es vergel bajo el plástico blanco. Sin el fútbol podríamos vivir, pero sin invernaderos de ningún modo.
Posdata: Si pincháis en la página original donde se muestran estas fotografías, hay un pequeño texto donde se dice que ésta antes era una zona boscosa. De algún modo se da a entender que donde están los invernaderos antes había árboles. Una gran mentira. Esto antes era un desierto, está documentado como tal. Hace más de un siglo este paisaje era un erial. Recuerdo hace unos años cuando reservaba parte de la programación de tarde que hacía en Radio Ejido a contar la historia de esta tierra de la mano del historiador local Pedro Ponce. Aquí los únicos árboles que ha habido han sido los troncos de los frondosos pimientos y demás hortícolas que han crecido bajo el abrigo de nuestros invernaderos. Que además luchan contra el cambio climático, como no ocurre en ningún otro lugar del mundo.
Me ha chocado leer esto en el enlace de la fuente de las fotos:
«Most of the cheap, low-quality vegetables and fruits sold at food discount stores in Germany come from that place,» Lang says. «I thought that these numerous greenhouses on that huge area could look really interesting from above.»
Según reza, somos el origen de las verduras baratas y de baja calidad que pueden encontrarse en los supermercados alemanes =(
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Es casi lo de siempre, a mi no me choca, me resulta indignante pero no me sorprende por el mismo motivo que cuando comenté, no hace mucho en el artículo en el que Jose Antonio Arcos nos relataba el encuentro casual de unos periodistas ingleses que iban buscando información acerca de los invernaderos, producción, manipulación erc… en el cuál dije que fue una suerte que se encontrasen con él en lugar de ir a la aventura y a saber lo que hubiesen publicado, como suele ocurrir nada positivo, y aun así cruzando los dedos.
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Desde luego que si me hubiese topado con el susodicho Bernhard Lang, yo me habría llevado un vuelo en helicóptero y él información precisa y certera de lo que hay debajo de ese mar de plástico. Pero no hubo suerte y el cosmos no propició ese encuentro (…). So pena que la belleza de sus fotos la haya completado con una literatura tan pobre. Ignorante, cuando menos, por no decir hiriente.
Si de algo nos sentimos orgullosos los que vivimos bajo ese manto blanco, es de saber que la calidad de nuestras hortalizas no se da en ningún otro lugar del mundo.
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«…Low-quality vegetables and fruits sold at food discount stores in Germany»
…verduras y fruta de baja calidad y precio descuento en tiendas alemanas….
Pues en varias ocasiones hemos visto fotos en este mismo Blog, tambien en otros sitios, donde se muestran etiquetas de hortalizas almerienses que marcan en paises centro-europeos precios de 6 €/kilo y de ahí hacia arriba, sobre la calidad de lo nuestro poco hay que decir, nadie los puede igualar, así pues, no ofende quien quiere sinó quien puede y pasamos a otra cosa:
A este pueblo hemos venido
y ustedes lo van a ver…
Yo me cago en el Alcalde,
en el Cura y en el Juez
…y en toda su puta madre.
Trovo popular que aconstumbran las cuadrillas a decir cuando inician una actuación al llegar a un pueblo donde son desconocidos, de este modo el publico se inflama y aplaude.
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Esta tarde estuve tomando un café con un buen amigo,comercial en una empresa de exportación;Le pregunto porqué el tomate tiene un precio tan anormalmente bajo, en realidad lleva bajando desde hace mas de un mes…me cuenta que en francia ya hay tomate rama de Holanda, rama nueva, que puesta allí con todos sus gastos se queda a un precio de 1,20 €.Dicho lo cual,puesto que la rama de Almeria es «vieja» habrá que ofertarla a menor precio que la holandesa…pongamos que a 1€ y teniendo en cuenta que cuesta 0,30 cnts ponerla en Le France nos quedarian 0,70 centimos de margen…
Al agricultor se le estan pagando estos dias en torno a 0,40 centimos por kilo,de los cuales nos decuentan 10/12% de gastos, es decir, alguien se queda con los otros 0,30…ó quizas un poco más,osea,que alguien que toma unos tomates a las diez de la mañana y los vende a las doce se gana en kilo igual que yo que estoy diez meses aperreao detras las matas de tomates.
Esta es nuestra vida,me apetecia contarlo.
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Debemos leer el post original de las fotos y los comentarios de la tal Adele Peters, una periodista que vive en Oklan (California), el centro de la agroindustria americana, infinitamente mas contaminante que la de Almeria, …una sarta de falacias y tópicos de la leyenda negra de los invernaderos, donde los responsabiliza de males como la deforestacion del Campo de Dalias¡¡¡, y la «cruel explotación » de los inmigrantes para mantener el «monstruo» de la agro-industria española. Conviene rebatir este tipo de informaciones, y os animo a ello. Y la peor: «Over $1 billion in cheap, low-quality produce is grown in the middle of the desert each year thanks to environmentally destructive greenhouses.» QUE MANIA CON LA BAJA CALIDAD..LOS HABRÁN PROBADO ALGUNA VEZ?
http://www.fastcoexist.com/3040757/world-changing-ideas/look-at-the-endless-sprawl-of-greenhouses-that-cover-spains-desert
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He dejado este breve comentario en el post original, lástima que no me han dejado mas espaciio:
«PABLO CAMPRA ADELE PETERS JUST NOW
I need to strongly denounce some false statements made here by Adele Peters. I am sure you have never been in Almeria and have little knowledge of this kind of agriculture. First, it is one of the highest quality and controlled production in Europe, (of course much more than the California agroindustry), with a recent implementation of pest controls by use of natural enemies unique in the world. By no way there has been ever a forest there, just semi-desert shrub-land even before the Romans. Moreover, thanks to high yields of greenhouses and urban concentration, natural re-vegetation of extense areas in mountains around the greenhouses have occurred. I am scientist at the University of Almeria. My research deals with how the greenhouses Almeria experience can be applied to solve food production in a future of population growth and increase in agricultural land demand, besides local adaptation to climate change. And Almeria is a key option to start working with.»
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Por desgracia hoy día se hace mucho periodismo de salón. Nos cuentan cómo es el mundo desde la oficina. Y además nos dan lecciones. No encuentro la palabra adecuada para definir ese anti-periodismo de la tal Adele Peters.
Los lunes a mediodía, sobre las 15,45 horas, suelo participar en el programa ‘Agricultura en la Onda’, de Alberto García, en Onda Cero. Ya sé de qué voy a hablar.
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Que pena que no se puedan conseguir los podcasts de OC El Ejido =(
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En los supermercados ‘discount’ de Alemania y también en algunos de Francia (Carrefour), según me cuentan colaboradores y periodistas especializados en información agricícola, las hortalizas de Almería se han convertido en ‘Hortalizas Low Cost’. La guerra de precios de estas cadenas de supermercados (Lidl, Aldi etc), está haciendo que nuestras hortalizas se vean así y no se le dé el valor económico que tienen. Hoy en Onda Cero El Ejido, en el 91,3FM hablaremos de eso. Soy Alberto Garcia, director de Agricultura en la Onda.
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Lo que nos faltaba, después de años de esfuerzos y gastos por mejorar y promocionar la calidad y todo tipo de controles y certificaciones ahora se nos clasifica de low cost??? Está claro que hacen falta estrategias creativas de promoción de calidad, trazabilidad, valores nutricionales y funcionales PERO ORIENTADAS AL CONSUMIDOR FINAL via nuevas tecnologias. Precisamente mañana en la Universidad comienzo con mis alumnos de Master una asignatura de Trazabilidad en la que nos vamos a poner a diseñar la manera de implementar generalizadamente sistemas de este tipo en Almeria aprovechando las nuevas tecnologias, aplicaciones moviles, codigos QR, redes sociales, etc. Hace falta seguir espabilándose o nos quedaremos como productores de volumen, «baja calidad» y bajo precio.
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Pablo, el concepto de «low-cost», realmente no tiene ninguna relación con la mala calidad de los productos, viene precisamente de las comercializadoras alemanas, que se denominan, tiendas «Disccount», o «low-cost», porque al comprar sus productos en grandes cantidades pueden ofrecer precios asequibles al público(low-cost), realmente es un concepto económico que define al mercado al que va dirigido, tiendas como Aldi, lidl, son low-cost, o disccount. Habría que tener cuidado de no mezclar conceptos y términos y de no mal entenderlos, pero es así como se llaman. Un saludo
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«El que se ríe de lo que no sabe y critica lo que no ha investigado, es o está en el camino de volverse idiota.», Samuel Aun Weor
Buenas tardes, La belleza esta en los ojos de quien la Mira» saludos.
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ATENCION, vídeo no apto para personas sensibles.
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Si se quieren ver las fotos sin ponerse «malo» con el artículo, pueden encontrase en esta dirección web: https://www.behance.net/gallery/22272681/AERIAL-VIEWS-MAR-DEL-PLASTICO
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Aeternum eres el tio mas paranoico que he conocido.
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Se esta convirtiendo en un videoblog , la verdad que no veo ni uno ,,,,,,, ni los voy a ver , con todos mis respetos , pero es mi opinion ..
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