Los bajos precios del campo español, un problema estructural. También en frutales: albaricoque y pera

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Vender bien, mal o regular no depende de que el objeto de la transacción sea una verdura cultivada bajo plástico o un frutal al aire libre, no, el no ser competitivos a la hora de comerciar, en el caso español, parece un mal endémico. Para llegar a esta conclusión he aparcado las hortalizas y me he ido a los frutales. Empezaré por el albaricoque.

Mantengo como mercado de destino y estudio el alemán, ya que es el principal consumidor y el que dispone de mayor capacidad de pago. Pues bien, el albaricoque francés, que es el más consumido en Alemania (con una cuota de mercado en estas fechas del 70% aproximadamente) empezó la época estival a precios de 3,75€ kilo hasta llegar a nuestros días a un precio medio de 2,62€/kg. Tras el líder en precios, Francia, se reparten la segunda posición España, Italia y Turquía que venden en torno a un 10-20% más barato. En los últimos cinco años el albaricoque francés ha duplicado en dos veces y media el valor del español.

Pero si Francia es inalcanzable, la comparativa se puede hacer con Italia, con quien salimos también mal parados. Italia y España se van alternando en la segunda posición de importaciones alemanas en cuanto a toneladas, pero con diferencia en valor. Por ejemplo, el precio medio conseguido por España en 2012 fue de 1,35€, mientras que Italia fue de 1,38€; en 2011 España vendió a 1,36€ e Italia a 1,46€; en 2010 España a 1,18€ e Italia 1,44€; en 2009 España a 1,26€ e Italia 1,38€; y en 2008 España a 1,57€ e Italia 1,74€.

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Pera

Tomando el pulso al mercado durante agosto, la variedad que domina es la ‘Limonera’ procedente de Francia y España. La demanda aguanta a precios elevados (aunque en descenso) a pesar de los flujos de importación.

Retrospectiva de las últimas campañas. Durante el verano y comparado con Chile, Argentina, Francia, Italia, Sudáfrica y Turquía, en precios España ocupó en 2010 la penúltima posición solo por delante de la pera francesa; en 2011, la misma situación; en 2012, igual; y en 2013, hemos mejorado al estar también por encima de Argentina. ¡Olé, es para dar palmadas! La turca es la que se muestra como más valorada en Alemania año tras año a estas alturas de la temporada. La mayor cuota de mercado en agosto la ha tenido Italia con un 27% seguida de Sudáfrica con un 20%, España está en un 12% y la que menos Chile con un 6%.

Los precios de la pera española han pasado de 1,57€ en la semana 30 a 1,32€ en la semana 32 siguiendo la tendencia de otros años, siendo a estas alturas la mejor campaña en precios – por lo menos desde 2010 – vendiéndose un 30% más cara que en 2012. Esa es la buena noticia, siempre y cuando la mejora de precios no se compare a la de otros países.

Un pensamiento en “Los bajos precios del campo español, un problema estructural. También en frutales: albaricoque y pera

  1. Acuerdate, cuando consigas datos de los cítricos,de informarnos de algo.
    Te lo agradezco de antemanao y te damos las gracias, en nombre del sector.
    Estamos en plena campaña y algún recurso, también generará..
    Me pongo a vuestra disposición si en algo te puedo ser útil.
    Entre todos, seguimos aprendiendo.

    Me gusta

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